Способы ориентирования по звездам на стороны света и горизонта

Задолго до изобретения компаса и навигаторов в телефонах ориентирование по звездам было надежным способом, помогающим выбраться из глуши и проложить нужный курс по морской глади после бури. В 21 веке при наличии гаджетов многие пренебрегают древними знаниями, забывая о том, что потерявшись в лесу, можно оказаться в местах, где просто нет сотового сигнала, или в аномальной зоне, энерговибрации которой сбивают стрелки приборов. Звездное небо вечно и всегда показывает верный путь.

Ориентирование по звездам

Основные принципы ориентировки

Определить стороны света без должной подготовки в стрессовой ситуации может быть сложным даже для теоретически подготовленного человека, поэтому перед походом или длительным путешествием по лесу не лишним станет почитать книги о небесных светилах, знаменитых созвездиях, и потренироваться в ясную ночь, сравнив сделанные выводы с показаниями компаса. Это можно превратить в увлекательную игру, особенно если изучать основные принципы на практике вместе с детьми. Зная, какая звезда показывает точное направление на север, потеряться будет трудно даже в самой глухой тайге.

Солнце укажет путь

Античные путешественники считали Солнце природным компасом. Они практиковали не только ориентирование по Полярной звезде, для чего предпочтительна ясная ночь, но и по дневному светилу. Необходимо запомнить три правила дневного самоопределения на местности:

Античные путешественники считали Солнце природным компасом.

  • ровно в 12 часов дня Солнце расположено на юге, если путешественник находится в Северном полушарии и, наоборот, на севере, если действие происходит в Южном;
  • запомнив, где именно находилось светило при отправлении в путь, по окончании маршрута двигаться назад в этом конкретном направлении;
  • в летний полдень, встав спиной к гигантской звезде, путник окажется лицом к Северу, позади будет Юг, по правую руку восток, а по левую — запад.

В дневное время при хорошем освещении в роли датчика будет полезна обычная длинная палка. Ее нужно воткнуть вертикально в землю и зафиксировать конец отбрасываемой тени точкой А. Спустя четверть часа отметить теневое смещение точкой В и соединить полученные данные цельной линией. Получится своеобразная стрелка, концом которой является обозначение А, показывающая на запад. Южное направление окажется прямо от середины отрезка АВ, а северное — на противоположной стороне.

Интересно, что обычные механические часы, настроенные на местное время, также помогают без труда найти стороны света. Минутная и секундная стрелки не понадобятся, только часовая, которую нужно:

Компас из часов

  1. Сопоставить с Солнцем на горизонте таким образом, чтобы воображаемая линия из основания стрелки шла по прямой до дневного светила, образуя угол.
  2. Полученный треугольник между цифрой 1 и часовой стрелкой поделить пополам и мысленно продлить указатель. Впереди будет Юг, позади Север.

Этот способ действителен до часу дня, после этого нужно зеркально перевернуть воображаемый угол налево и повторить аналогичные действия.

По Луне и звездам

Ориентирование по Луне и звездам

Потерявшись в ночь, когда звезды плохо видны или скрыты тучами, у выживальщика остается одна надежда — на Луну. Спутник Земли, как правило, очень хорошо видно, даже если он не полностью освещен. Предполагаемый диаметр делят на 12 сегментов и считают, сколько из них находятся на видимой части. На убывающей Луне получившееся число прибавляют к фактическому времени, а на растущей — вычитают из него. Искомая цифра соответствует часу, когда лунное направление совпадает с солнечным. Опытные путешественники помнят, что:

  • первая четвертинка спутника Земли соотносится с югом до семи вечера;
  • полная луна движется к юго-востоку вплоть до 22.00;
  • около 4 утра она останавливается на юго-западе;
  • в 7 утра противоположную четверть видно на юге.

Чтобы было легче ориентироваться, нужно запомнить простое правило: полумесяц на растущей фазе Луны (если приложить к нему палец — получится буква Р) находится на западной части неба, а во время убывающей (серп слева) — показывает на восток.

Когда чернота ночи усыпана яркими пылающими звездами, то найти нужное направление можно, следуя за любой звездой. Для этого в землю вбивают две крепкие палочки на расстоянии чуть меньше метра друг от друга, а затем:

Правила ориентирования

  • выбрать самую крупную звездочку, которую трудно потерять из виду;
  • выровнять ее с концами обеих палочек;
  • сесть и ждать, когда она выйдет из закрепленной позиции.

Направление смещения с точки фиксации покажет стороны света. Когда наша планета движется с запада на восток, звезды вращаются в противоположном векторе:

  • направо — юг;
  • налево — север;
  • вниз — запад;
  • вверх — восток.

Следуя за крестом и мечом

Самое заметное созвездие Северного полушария — Орион (Охотник), напоминающее огромный вытянутый бант. Узнать его легко по трем ярким звездам в центре — Минтака, Альнитака, Альнилам находятся так близко, что образуют линию, называемую астрономами поясом Ориона. Лучше всего его видно зимой и осенью, но заметен он и на рассвете весной и летом. Если найти меч Охотника, то следуя за кончиком его острия, можно прийти на юг. Следуя взглядом вниз, от центральной искры в поясе нужно найти три звезды, которые словно свисают с нее:

  • мутновато-расплывчатую (туманность Ориона, где формируются новые небесные объекты);
  • яркую пылающую;
  • тусклую мигающую.

Мысленно соединив их, можно увидеть очертания меча и следовать за ним.

Прекрасное созвездие Южного Креста,

Удачливым путешественникам, оказавшимся в Южном полушарии, посчастливится воочию увидеть прекрасное созвездие Южного Креста, изображенное на флагах Австралии и Новой Зеландии. Оно является не только самым ярким, но и полезным для навигации. Крест составляют четыре ярких звезды. Главное, не спутать его с Ложным Крестом, который обозначен тусклыми огоньками и более длинными пропорциями. Для подтверждения подлинности астрономы советуют найти слева две ярких звездочки. Проведя воображаемую линию через вертикальную ось Креста, путешественник узнает, где находится юг. Для более точной ориентировки выживальщики советуют:

  • найти альфу и бету Центавра: две звезды западнее созвездия;
  • соединить их в отрезок и провести перпендикуляр вверх из центра;
  • сопоставить с условной линией из Южного Креста до пересечения.

Точка наложения линий друг на друга покажет юг, ориентируясь на который можно определить другие направления.

Путеводная поляриссима

Путеводная поляриссима

С античных времен мореплаватели и путешественники ориентировались среди огромных пространств, потому что точно знали, куда указывает Полярная звезда. Ей посвящено множество стихотворений и глав в художественной литературе, как вечной спасительнице одиноких скитальцев и моряков. Обывателю кажется, что это яркий искрящийся знак на небе, видный из любой точки земного шара.

Но обнаружить тусклый маленький огонек не так просто. Для этого нужно хорошо понимать язык небесных тел и знать особенности путеводной помощницы. Это поляриссима, расположенная максимально близко к оси вращения земного шара, поэтому она практически не подвержена изменениям при его движении. Смещаясь весьма незначительно, Полярная звезда указывает направление на север гораздо точнее магнитного компаса, обозначающего направление географического полюса с погрешностью в 500 км.

Найти и не сдаваться

Обнаружить компас древних странников на небе можно по созвездиям, знакомым со школы, например, с помощью Кассиопеи, которую легко увидеть в любых погодных условиях — она похожа на английскую букву W. Если провести прямую линию через левую нижнюю точку в основании «буквы» до ковша Малой медведицы, то в конце пути обязательно встретится маленькая светлая искорка.

Но чаще всего выживальщики и любители астрономии ищут ее непосредственно на хвосте Малой медведицы, похожей на перевернутый ковшик с длинной ручкой над своей старшей «сестрой». Для начинающих, которым сложно распознать неприметный рисунок, проще обратиться к более знаменитым ориентирам:

Большая медведица

  • Большой медведице — найти две звезды Мерак и Дубхе на краю Ковша и следовать по направлению к хвосту Малого ковшика;
  • Лебедю (он напоминает равнобедренный треугольник с дополнительной точкой в середине основания) — воображаемый луч, проведенный от левой нижней искры Гиены через верхушку Денеб, всегда упирается в поляриссиму;
  • Орион — от средней звезды пояса проводят линию вправо до Капеллы, и на такое же расстояние вперед.

Из-за отсутствия яркости или частичного сокрытия Малого ковша при облачности даже опытным туристам лучше проверить себя по данным показателям, чтобы точно не сбиться с пути.

Определение местоположения

Зная, что альфа Малой Медведицы при любых обстоятельствах указывает северное направление, нужно провести из ее основания луч, перпендикулярный линии горизонта. Точка их пересечения покажет путь на север, с точностью координат которого не поспорит ни один компас. Соответственно, юг будет сзади, восток справа, запад слева.

Определение местоположения

Карту местности можно сразу сопоставить с Полярной звездой, расположив схему так, чтобы верхняя часть смотрела строго на север, а потом производить необходимые расчеты, приблизительно определив текущее местоположение по вершинам гор, деревьев или наличия реки.

Этот способ не сработает на Крайнем Севере, где путеводный огонек находится непосредственно над макушкой в глубине неба. Есть другой выход:

  • делают отвес — в иголку нужно вдеть нить, кончик которой закрепить между большим и указательным пальцем;
  • обязательно надеть очки для защиты глаз и наклонить голову назад;
  • руку с отвесом поднять вверх так, чтобы глаз, конец иглы и нить были на единой линии;
  • север будет на той стороне от образованного отрезка, где в этот момент сияет поляриссима.

Несмотря на неподвижность из-за географической близости к полюсу, путеводная звезда ощутимо меняет высоту расположения над горизонтом: на экваторе она лежит почти параллельно ему, на Северном полюсе или ближайших к нему территориях — в зените. Благодаря этому можно внести точные данные в координаты местоположения.

Высота расположения над горизонтом поляной звезды

Для определения широты нужно воспользоваться секстантом, сопоставив его с траекторией Полярной звезды. Искривленный угол прибора идентичен широте положения. В критической ситуации, когда нет измерителя с собой, вполне подойдет собственный кулак. Его нужно протянуть к линии горизонта и отмерять равные ему отрезки вплоть до северного ориентира. Один кулак в среднем составляет 10 угловых градусов.

Разумеется, отправляясь в поход, не стоит самонадеянно оставлять магнитный компас или его электронный аналог в телефоне дома. Экипировку следует укомплектовать по полной программе. Но во время путешествия происходят непредвиденные события — можно упасть в реку, испортив приборы, или потерять рюкзак, спасаясь от дикого зверя. Вот тогда знание секретов звездного неба окажет неоценимую услугу по спасению жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: