Нарядные фужеры для шампанского: 8 советов по их выбору

Нарядные фужеры для шампанского: 8 советов по их выборуПрактически любой праздничный стол подразумевает распитие легких или крепких алкогольных напитков. При этом немалое значение уделяется бокалам, которые предназначены для определенных видов алкоголя. Шампанское — легкий, игристый напиток, любимый многими за его неповторимый вкус и приятный аромат. Давайте же разберемся, из каких фужеров правильно его пить.

Фужеры для шампанского из богемского стекла и других материалов

Фужеры и бокалы для шампанского, вина и других напитков могут изготавливаться из различных материалов и принимать самые разные формы.

Основными материалами для изготовления считаются:

  1. Стекло — такое бокалы отличаются своим изяществом и эстетичностью, но не могут похвастаться прочностью. Из-за этого такие фужеры и рюмки стоят довольно дешево. Впрочем, можно приобрести посуду из закаленного стекла, которое «не боится» царапин, легких ударов и перепадов температур.
  2. Хрусталь — один из благороднейших материалов. Посуда из него отличается большим разнообразием форм, особой прочностью и мелодичным звучанием при соприкосновении. Цена на такие изделия зависит от сорта хрусталя и компании, производящей посуду.
  3. Серебро — специалисты считают, что в посуде, выполненной из такого материала, шампанское долгое время сохраняет свои вкусовые качества. Это происходит из-за того, что такие фужеры не нагреваются и вино долго играет, выпуская пузырьки газа. Если же в бокале имеется небольшая воронка, то шампанское начинает бурлить особенно выраженно. Стоят такие фужеры дороже всех.

Особое место среди бокалов занимают изделия из богемского (чешского) стекла. Прозрачные, как слеза или, наоборот, покрытые вензелями, богатой росписью, резные или гравированные фужеры шикарно выглядят, а тяжелый, но в то же время тонкий и прозрачный материал, поднимает такую посуду в ранг элитной, что сказывается на ее цене.

Нарядные фужеры для шампанского: 8 советов по их выбору

Что касается одноразовой посуды, то ее использование на праздничном столе недопустимо. Такое можно делать только в походных условиях или употребляя недорогие сорта игристых вин.

Сегодня также можно найти модели фужеров с фотопечатью или даже подсветкой, мерцающей, пока в чаше не закончится напиток.

Основные виды бокалов для шампанского

Бокалы для шампанского специально предназначены для того, чтобы в полную силу раскрыть вкусовые качества и аромат этого напитка. Граненые, расписанные роскошными узорами или дополненные инкрустацией, красивые фужеры приковывают к себе взгляд и дают возможность сполна насладиться игристым вином.

Основные виды бокалов для шампанского:

  1. Флейта (flute) — наиболее распространенный вид фужеров. Изящно-вытянутый бокал на длинной или средней ножке вошел в моду еще где-то в середине 20 века. Именно в таком сосуде вино максимально долго сохраняет свою игру, медленно выпуская пузырьки газа из своих глубин на поверхность. Идеальный сосуд для сухих сортов шампанского.
  2. Кубок (блюдце) — такие бокалы имеют достаточно широкие, но при этом невысокие стенки. Пить из посуды легко, но при этом следует иметь в виду, что шампанское в такой таре быстро «выдыхается» и теряет часть своего очарования.
  3. Тюльпан — такие фужеры, слегка расширяющиеся в середине и сужающиеся кверху, прекрасно подходят для выдержанных и сложных по составу шампанских вин. Небольшое верхнее сужение сосуда максимально концентрирует аромат напитка и дает возможность насладиться им в полной мере, не давая при этом пузырькам газа активно «бить в нос» дегустатора.

Также помимо этих основных форм, можно встретить фужеры в виде перевернутого конуса, имеющие геометрические или асимметрические формы.

Нарядные фужеры для шампанского: 8 советов по их выбору

Кстати, чтобы игристое вино долго сохраняло свои вкусовые качества, нужно плотно закрывать бутылку пробкой после разлива напитка и только на 2/3 наполнять сосуд.

Как выбрать фужеры для вина и шампанского

Сегодня трудно представить себе какой-то праздничный стол без шампанского и в мире живет довольно много ценителей этого роскошного напитка. Но чтобы насладиться его вкусом в полной мере, нужно правильно выбирать бокалы.

Итак, что же нужно учитывать при выборе фужеров:

  • Если вы любите, чтобы вино долго играло — выбирайте вытянутую узкую «флейту» или более широкий «тюльпан» с зауженным горлышком;
  • Диаметр ободка бокала должен быть минимальным, иначе аромат быстро выветрится и вино потеряет свое очарование;
  • Ножка сосуда должна быть длинной — в этом случае напиток дольше будет оставаться охлажденным и сможет показать все великолепие своего вкуса;
  • Отлично будет, если на стенках хрустальных фужеров будут созданы специальные мини-дефекты — они обеспечат ровный поток мелких пузырьков (самостоятельно царапать изделия нельзя — так можно только повредить поверхность бокалов);
  • Широкие бокалы-блюдца сегодня используются в основном для построения бокальных пирамид и дегустации сладких сортов шампанских вин — углекислота быстро уходит, а вот вкус вина остается;
  • Наличие множества украшений на фужере сегодня считается признаком дурного вкуса, поэтому лучше выбирать классические бокалы с минимальным декором.

Имеет значение так же, для какого сорта вина покупаются фужеры, так как красное и белое шампанское различаются по своему виду и составу, поэтому и посуда должна отличаться.

Нарядные фужеры для шампанского: 8 советов по их выбору

Учитывая, что красный сорт шампанского быстрее белого теряет газ, его нужно подавать в вытянутых, зауженных бокалах.

Для хорошо выдержанного дорогого вина следует выбирать бокалы большого объема, так как именно такая емкость способствует проявлению в полной мере всех прелестей вкуса элитного напитка.

Минимальная емкость для шампанского обычно составляет 120 мл, а максимальная — 350 мл.

Популярные красивые бокалы для шампанского

Сегодня выбор бокалов для алкогольных напитков настолько широк, что каждый может выбрать себе фужеры, ориентируясь на свои финансовые возможности и пожелания. Классические, необычные, резные, на длинных ножках или с низким основанием — прилавки магазинов, а также сайты интернет — ресурсов ломятся от разнообразия товара.

Самыми распространенными сегодня считаются такие марки бокалов:

  1. Bohemia — популярный бренд, выпускающий фужеры из чешского (богемского) стекла. Идеальная прозрачность, мелодичный приятный звон и прочность сказываются на цене таких сосудов. Стоимость, пожалуй — их единственный недостаток.
  2. Cristal D`Arques — эта французская фирма поставляет на рынок хрустальные и диамаксовые бокалы по весьма привлекательным ценам, поэтому они пользуются немалым спросом. Диамакс стоит немного дешевле классического хрусталя, но при этом по весу, звучанию и внешнему виду ни в чем ему не уступает.
  3. Luminarc — французская компания, производящая фужеры из суперпрочного стекла. Несмотря на простой материал изготовления, такая продукция относится к высокому классу.

Нарядные фужеры для шампанского: 8 советов по их выбору

Совет! Чтобы как можно дольше сохранить блеск бокалов, следует во время мытья добавлять в воду немного соли и соды.

Сервируя стол к празднику, не забывайте о фужерах для шампанского, если этот напиток будет присутствовать у вас на столе. Ведь от правильно подобранной посуды зависит не только красота сервировки, но и вкус этого роскошного алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: